2021.08.25
すき焼きたまご
作りやすい分量
- 牛肉切り落とし
- 200g
- 牛脂
- 適量
- 白ネギ
- 1本分
- えのきだけ
- 1パック
- しらたき
- 150g
- 三つ葉
- 1束
- 卵
- 4個
- 粉山椒・七味唐辛子
- お好みで
- <割り下>
- 酒・みりん
- 各大さじ6
- しょうゆ
- 大さじ4
- ざらめ糖
- 大さじ2
先生
料理方法
- 1
- 白ネギは厚さ1.5cmの斜め切り。えのきだけは半分の長さに切ってほぐし、三つ葉は3cm長さに切る
- 2
- しらたきはゆでてザルに上げ、適当な長さに切る
- 3
- 熱したフライパンに牛脂を溶かし、牛肉、白ネギを加えて焼き色を付ける。<割り下>、えのきだけ、しらたきを加えて強火で一気に煮る
- 4
- 煮汁が半分ぐらいになったら溶き卵を全体に回し入れて三つ葉を散らし、フタをしてとじる
- 5
- 器に盛り、お好みで粉山椒、七味唐辛子をふる