2021.09.06
鮭と卵のとろろ汁
材料 2人分
- 生鮭
- 1切れ(100g)
- 塩・酒
- 各少々
- たまねぎ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 50g
- 山芋
- 100g
- 温泉卵
- 2個
- だし
- 350㏄
- みそ
- 大さじ1強
- 七味唐辛子
- お好みで
先生
料理方法
- 1
- 鮭は1切れを4つに切り、塩と酒をふる。4~5分おいて熱湯をかけ、霜降りにする。たまねぎはうす切り、ブロッコリーは房を細かく刻む。山芋はすりおろす
- 2
- 鍋にだしを入れて火にかけ、たまねぎと鮭を煮る
- 3
- 鮭に火が通ったらブロッコリーとみそを加え、ひと煮したら火を止める。器に盛り、すりおろした山芋、温泉卵を入れて、お好みで七味唐辛子をふる