2021.09.13
カラフル親子丼
材料 2人分
- ごはん
- 丼2杯分
- 鶏もも肉
- 1/2枚(約150g)
- 卵
- 3個
- たまねぎ
- 1/2個
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- 生しいたけ
- 2枚
- 三つ葉
- 1/2束
- <煮汁>
- だし
- 100㏄
- 酒・みりん・しょうゆ
- 各大さじ2
先生
料理方法
- 1
- たまねぎは繊維に直角にうす切り。パプリカは細切り、しいたけはうす切り。三つ葉は2cm幅に切り、鶏肉は一口大のそぎ切り
- 2
- フライパンに煮汁を入れて火にかけ、たまねぎを散らし入れて、鶏肉、パプリカ、しいたけを加える
- 3
- 鶏肉に火が通ったらほぐした卵の2/3量を回し入れてフタをし1分程おく。残りの卵、三つ葉を散らしてフタをし30秒ほどおく
- 4
- 丼にごはんを盛り、卵とじをのせる