2021.09.24
じゃが芋の甘辛炒め
材料 4人分
- じゃが芋
- 500g
- 生姜汁、酒
- 各 大さじ1
- 豚バラ肉
- 200g
- さやいんげん
- 10本
- サラダ油
- 適量
- しょうゆ
- 少々
- 砂糖、すりおろしにんにく、酢、オイスターソース、コチュジャン、白ごま
- 各 大さじ1
先生
料理方法
- 1
- じゃが芋は、芽をとり、皮がついたままの 状態で2㎝角の棒状に切り、水で洗いアクをとり、水気をきる
- 2
- 豚バラ肉は、4㎝幅に切り、生姜汁、酒を 加えて揉みこむ
- 3
- いんげんは、3㎝幅に切り、塩ゆでする
- 4
- じゃが芋を2回に分けて、多めの油で揚げ焼きにする
- 5
- 油と一緒に取り出す
- 6
- 同じフライパンで豚バラ肉を炒め、砂糖、オイスターソース、醤油、すりおろし大蒜、コチュジャン、酢を加え絡ませるように炒める
- 7
- 油をきったじゃが芋を加え、白ごまを回し入れ、できあがり