2021.09.29
梅風味・きのこ丼
材料4人分
- 生しいたけ
- 3枚
- まいたけ・えのきだけ
- 各1/2パック
- 卵
- 3個
- 小ネギの小口切り
- 大さじ3
- 酒・梅肉
- 各大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ごはん
- 1合分
- けずりぶし
- 10g
- しょうゆ
- 大さじ1
先生
料理方法
- 1
- 生しいたけは石づきを除き薄切り。まいたけはほぐし、えのきだけは根元を落とし、長さを半分に切る
- 2
- 卵を割りほぐし、薄口しょうゆを加えて混ぜる
- 3
- 鍋に[きのこ]と酒を入れて火にかける。梅肉をからめ、卵を流し半熟の状態で火を止める
- 4
- ごはんにけずりぶし、しょうゆを加えて混ぜる
- 5
- 器にごはんを盛り、卵でとじたきのこをかけて小ネギを散らす