2022.05.03
鶏ささみとアボカドの香味バターソース
材料2人分
- 鶏ささみ肉
- 4本
- アボカド
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1弱
- バター
- 50g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ
- 長ネギのみじん切り
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.1/2
- トウバンジャン
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 1/4個分
- 塩こしょう
- 各適量
先生
料理方法
- 1
- 鶏ささみに塩こしょうをふり、中火で熱したサラダ油で焼く
- 2
- ソースを作る。小鍋にバターを熱し、にんにくを加えて香りを出す。軽く色づいたら長ネギを加えて炒め合わせ香りが出たらトウバンジャンを炒める。しょうゆ、レモン汁を加えて味をととのえる
- 3
- アボカドをタテ半分に切り、種を除く。ラップをしてレンジ(600W)で1分~1分30秒加熱する
- 4
- アボカドをスプーンでくり抜き器に盛って、鶏ささみをのせてソースをかける