2022.06.24
クリスピーローストチキン バルサミコソースがけ
材料2人分
- 鶏もも肉
- 2枚
- じゃがいも
- 3個
- ローズマリー(生)
- 1本
- バルサミコ酢
- 1/2カップ
- ハチミツ
- 大さじ1
- 塩・黒こしょう
- 各適量
- オリーブ油
- 適量
先生
料理方法
- 1
- じゃがいもを洗って皮付きのまま一口大に切り、耐熱容器に並べてラップをかけ電子レンジで8~10分加熱する。
- 2
- 鶏もも肉に塩こしょうで下味をつける。 オリーブ油を中火で熱したフライパンに皮目を下にして入れ、7~8分ほど焼く。焼き色が付き、皮がカリカリになったら裏返す。
- 3
- ②に、塩こしょうで味付けをした①、3cmの長さに切ったローズマリーを加え、さらに5~6分鶏肉に火が通るまで焼く。
- 4
- 小鍋にバルサミコ酢とはちみつを入れ、中火で5分ほど煮詰める。大体1/3~1/4の量になったら火を止め、常温になるまで冷ます。
- 5
- 皿に③を盛り、④をかけて完成