2022.11.03
こんにゃくで回鍋肉
作りやすい分量
- こんにゃく
- 140g
- キャベツ
- 1/5個
- ピーマン
- 2個
- 長ネギ
- 1本
- サラダ油
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- にんにくのすりおろし・砂糖
- 各小さじ1/2
- しょうゆ・トウチジャン
- 各小さじ2
- テンメンジャン
- ごま油・ラー油
- 各適量
- [水溶き片栗粉]
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
先生
料理方法
- 1
- こんにゃくは5mmの厚さに切る、長ネギは厚めのななめ切り、キャベツは食べやすい大きさにちぎり、手でつぶし繊維を切る。ピーマンは食べやすい大きさに切る
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、キャベツ、ピーマンを軽く茹でザルに空け水分を切っておく
- 3
- フライパンを熱しサラダ油でにんにく、トウバンジャンを香りが出るまで炒める。こんにゃく、長ネギを加え、こんにゃくの水分が出るまで炒める
- 4
- キャベツ、ピーマンを加え、酒、しょうゆ、砂糖、トウチジャン、テンメンジャンを加えて調味し、具によくなじませる
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油、ラー油を加える