2024.05.23
『アジを味わう』お総菜の定番で【アジフライ・柳川風】
材料2人分
- アジフライ
- 2枚
- ごぼう
- 1/4本
- セロリ
- 1/3本
- 卵
- 3個
- 粉山椒・小ネギの小口切り
- 各適量
- [割り下]
- だし(こんぶ・かつお)
- 200㎖
- しょうゆ
- みりん
- 各大さじ2
- 砂糖
- 10g
先生
料理方法
- 1
- ごぼうはささがき、セロリはななめうす切り
- 2
- 鍋に[割り下]の材料を合わせ、ひと煮立ちさせる
- 3
- フライパンにごぼう、セロリを全体に広げ、ひたひたの[割り下]でひと煮する
- 4
- 食べやすく切ったアジをのせ、割りほぐした卵を全体に流しフタをして半熟状に火を通す
- 5
- 器に盛り、小ネギを散らして粉山椒を添える
ひとくちメモ
煮汁はひたひたがベスト。卵でとじたら、かきまぜないこと。ふんわりとろりと仕上がります