2024.07.16
『豆乳をおいしく』特有のにおいは〇〇で抑える【チキンクリームライス】
2人分
- 鶏もも肉
- 250g
- マッシュルーム
- 3個
- たまねぎ
- 1/2個
- バター
- 8個
- サラダ油
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- カレー粉
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- [チキンブイヨン]
- 固形
- 1/3個
- お湯
- 100㎖
- 無調整豆乳
- 200㎖
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごはん
- 適量
先生
料理方法
- 1
- 鶏肉は細長く一口大に切り、塩こしょうをふる。マッシュルームは半分に、たまねぎはうす切り。バターとサラダ油を熱し、鶏肉、たまねぎ、マッシュルームを炒める
- 2
- 小麦粉、カレー粉を加え、全体にまぶすように炒める。ブイヨン、白ワインを加えて煮る
- 3
- 塩、こしょうで味をととのえ、豆乳を加える。煮立たせないよう温めたら、しょうゆを加え仕上げる
- 4
- 器に盛ったごはんに添える
ひとくちメモ
カレー粉を少し加えると、豆乳特有のくさみが抑えられます。