2024.07.23
『メインになるサラダ』皮面をパリッと焼いて【焼きたて鶏肉のホットベーコンドレッシング】
材料 2人分
- 鶏肉(むね・ももお好みで)
- 180~200g
- ミックスサラダ
- 2~3つかみ(120g)
- 厚切りベーコン
- 25g
- 赤ワインビネガー(または穀物酢)
- 20g
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ3弱
- 塩、こしょう
- 黒こしょう
- 各適量
- [クルトン]
- バケット・食パンなど2㎝角に切ったもの
- 8~10個
- バター
- 5g
- サラダ油
- 大さじ1
先生
料理方法
- 1
- 鶏肉の皮面に塩、コショウをふる。サラダ油で皮面をこんがり焼いて取り出し、余分な脂をキッチンペーパーなどで押さえ取り1cmほどの厚さに切る
- 2
- ミックスサラダはキャベツのせん切りやたまねぎの薄切り、レタスなどの葉野菜を合わせて水気をよく切り、大きめのボウルに入れて軽く塩、こしょうをふる
- 3
- 切った鶏肉の両面に軽く塩、こしょうをし、サラダ油を加えたフライパンを熱して中火で両面を焼く。焼けたら野菜のボウルの隅に油を切ってのせる
- 4
- 厚切りベーコンは1㎝ほどの角切りにする(スライスなら1cm幅に切る)。フライパンに残った油をふいてサラダ油を足し、中火でカリカリになるように炒める
- 5
- 火を止めてビネガー、薄口しょうゆを加え、塩と黒こしょう(少し強めに)をふる。ボウルの中の、鶏肉、野菜にソースを回しかけてからベーコン、[クルトン]を全体に散らし、さっくりと混ぜる
- 6
- [クルトン]の作り方。フライパンにバターとサラダ油を熱し、パンを揚げ焼きして油を切る
ひとくちメモ
鶏肉は皮面だけをやいて取り出し、1cm幅に切ってから両面を焼きます。焼き過ぎを防いでしっとりと仕上がります