2001.02.09
冬の白河ラーメン
きょうはズーム…の取材で表郷村・白河市と回って参りました。とある保育所を訪ねたのですが、園庭は殆ど雪一色。子供達は積もった雪にシャベルを突き立てたり、先生の引っ張るそりに乗っかったり、お砂場遊びの延長で雪の中にトンネルを掘ったりと元気いっぱいでした。
帰りに、以前ズームイン!!朝!で紹介した白河ラーメンのお店「火風鼎(かふうてい)」へ。お昼時とあって、平日ながら店は混んでいました。頼んだのは勿論チャーシュー麺。
ちゃんと目の前でチャーシューを一枚一枚切ってくれている〜〜(風味を損なわない為に、注文を受けてから、肉の塊をスライスしていくのです)。カウンターに座る楽しみの一つは、ご主人の小白井さんがラーメンを作って行く様子を、涎が出てくるのをこらえながら見る事ですなぁ。麺をゆでる傍ら、丼からお湯を捨てています。そうです、冬は丼を温めてからラーメンをよそうのです。
10分弱で出来上がり。早速スープをすする…。く〜〜、一言では言い尽くせない味だ。チャーシューを噛むと炭で燻した時の香りが、醤油味のスープとマッチして口の中へ広がり、何とも香ばしい!!肉も美味い!麺も手打ちなだけあって、こしが違う。スープも一滴残さず飲み干して参りました。
食べ終わった後は汗びっしょり。でも喜多方もさることながら、白河のラーメンも実に美味いなぁ。寒い日に、温かくて美味しいラーメンを食して本当に幸せ。ラーメン丼の時にも書きましたが、福島のラーメンは冬が絶対お薦めです。
(「火風鼎」についてはズームイン!!朝!の2000年10月3日放送分のバックナンバーをご覧下さい)
追記:ズームのページを更新しました(月曜日予告、2月6日放送分こぼれ話)。そちらも宜しければお立ち寄り下さい。
帰りに、以前ズームイン!!朝!で紹介した白河ラーメンのお店「火風鼎(かふうてい)」へ。お昼時とあって、平日ながら店は混んでいました。頼んだのは勿論チャーシュー麺。
ちゃんと目の前でチャーシューを一枚一枚切ってくれている〜〜(風味を損なわない為に、注文を受けてから、肉の塊をスライスしていくのです)。カウンターに座る楽しみの一つは、ご主人の小白井さんがラーメンを作って行く様子を、涎が出てくるのをこらえながら見る事ですなぁ。麺をゆでる傍ら、丼からお湯を捨てています。そうです、冬は丼を温めてからラーメンをよそうのです。
10分弱で出来上がり。早速スープをすする…。く〜〜、一言では言い尽くせない味だ。チャーシューを噛むと炭で燻した時の香りが、醤油味のスープとマッチして口の中へ広がり、何とも香ばしい!!肉も美味い!麺も手打ちなだけあって、こしが違う。スープも一滴残さず飲み干して参りました。
食べ終わった後は汗びっしょり。でも喜多方もさることながら、白河のラーメンも実に美味いなぁ。寒い日に、温かくて美味しいラーメンを食して本当に幸せ。ラーメン丼の時にも書きましたが、福島のラーメンは冬が絶対お薦めです。
(「火風鼎」についてはズームイン!!朝!の2000年10月3日放送分のバックナンバーをご覧下さい)
追記:ズームのページを更新しました(月曜日予告、2月6日放送分こぼれ話)。そちらも宜しければお立ち寄り下さい。
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