2001.02.02
やっちまった〜&「やせうま」を食す
滑って転んだ話を書いた端から、すってんころりんでした。雪が解けた水が朝になって薄く凍っていたのです。分かってはいたのですが、「これくらい大丈夫だろう」と高をくくって、薄氷にのって新聞をとろうと体重移動をしたら、途端にくるりんと見事な1回転。しかも滑った時に後ろに体重がかかってしまうと、どうしようもないですね。背中から見事に転んでしまいました。私は「近所の人に見られていやしないか」ときょろきょろしながら家の中へ。殆ど挙動不審。しかも慌てていたので新聞に挟まっていた広告はばらまくし…。皆様もお気をつけ下さい。
きょうは夕方の「どこだべ旅情」(福島県以外の皆さんへ。概要は同じホームページ内の『ゴジてれシャトル』「どこだべ旅情」をご覧下さい。)で放送した「やせうま」を食しました。取材した時に頂いたものを冷凍して、きょうの放送日までとっておいたものだとか。スタジオで食べ切れなかった分を頂いたという訳です。中身の「花嫁ささげ」ですが、まるまる一粒入っているものもありました。味はちょうど、粒の大きい甘納豆を皮で包んだ柏餅風といった感じで、おいしかったんです〜。(^○^)
「やせうま」は各家庭で作るもので、買って食べるものではないのだそうですが、今では地元で作る人も少なくなっているとか…。う〜〜ん、勿体無い。
きょうは夕方の「どこだべ旅情」(福島県以外の皆さんへ。概要は同じホームページ内の『ゴジてれシャトル』「どこだべ旅情」をご覧下さい。)で放送した「やせうま」を食しました。取材した時に頂いたものを冷凍して、きょうの放送日までとっておいたものだとか。スタジオで食べ切れなかった分を頂いたという訳です。中身の「花嫁ささげ」ですが、まるまる一粒入っているものもありました。味はちょうど、粒の大きい甘納豆を皮で包んだ柏餅風といった感じで、おいしかったんです〜。(^○^)
「やせうま」は各家庭で作るもので、買って食べるものではないのだそうですが、今では地元で作る人も少なくなっているとか…。う〜〜ん、勿体無い。
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